Descubra quais são os alimentos que dão energia

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  • Talitha Benjamin
 Quais alimentos investir

A correria da vida moderna é cheia de desafios e isso deixa as pessoas cada vez mais cansadas e sem disposição. O estresse, a falta de tempo, hábitos ruins e vários outros fatores podem contribuir para que o corpo não consiga produzir energia o suficiente para te manter em pé ao longo do dia.

Um dos fatores que mais resulta em cansaço é a alimentação inadequada. Muita gente acredita que comer bastante é o suficiente para encarar o dia, mas dependendo da qualidade da dieta, o seu corpo pode não aguentar. Exagerar nas quantidades, abusar das refeições rápidas e multiprocessadas, ou consumir poucos nutrientes pode fazer com que você se sinta sonolento e indisposto, tanto física quanto mentalmente, e isso pode atrapalhar (e muito!) os seus compromissos.

Para fugir do cansaço, a dica é investir em alimentos que dão energia, tiram a moleza do corpo e te mantêm ativo. Comer bem e nas horas certas é a chave para garantir que a fraqueza vá embora para encarar o dia com muito mais leveza. Veja abaixo como transformar a sua dieta para ter mais energia:

Porque alguns alimentos influenciam em nossa energia e disposição?

Mese de alimentos que dão energia
Alimentos saudáveis dão mais energia e disposição ao longo do dia.

Para ter disposição ao longo do dia, o nosso corpo precisa muito mais do que uma boa noite de sono. Os alimentos servem como “combustível” para o funcionamento do cérebro, e assim como em um carro, o combustível de má qualidade irá interferir no desempenho da máquina. Por isso, o que você consome está diretamente ligado à energia e disposição que você terá.

O café da manhã, por exemplo, é a refeição mais importante: isto porque o corpo passa por horas de jejum durante a noite, e precisa de um empurrãozinho para iniciar a produtividade. Já ao longo do dia, muitas pessoas só voltam a se alimentar no almoço e no jantar, o que pode causar uma queda na energia do seu corpo (afinal, quem nunca sentiu aquele soninho após o almoço?). Isto porque, com apenas duas refeições grandes, o cérebro diminui a concentração e a produtividade para focar na digestão.

Assim, pequenas refeições ao longo do dia com alimentos saudáveis, de alto valor nutricional, são as mais indicadas para manter a disposição. Legumes, verduras e outros alimentos saudáveis levarão menos tempo para serem digeridos, ou seja, o corpo ficará menos “cansado”, pois os nutrientes serão absorvidos com mais facilidade para te dar energia.

O que são alimentos energéticos?

Quando falamos de energia, alguns alimentos podem funcionar melhor do que outros. Os alimentos energéticos são os responsáveis por “abastecer” o organismo, nos deixando prontos para todos os processos necessários para o funcionamento do corpo humano. Isto inclui a digestão, a absorção de nutrientes e vitaminas, o sono, e também para a prática de processo físicos, como ler, correr, trabalhar, respirar, etc.

Estes alimentos são os que o nosso corpo “identifica” primeiro na hora que comemos. Isto significa que, antes de absorver todos os outros componentes da comida, os alimentos energéticos serão os primeiros a serem consumidos, para te dar combustível para o resto dos funcionamentos corporais. Por isso, é importante que eles estejam incluídos em todas as refeições.

Quais são os alimentos que dão energia?

Os alimentos energéticos são, principalmente, os carboidratos em alta concentração, como: arroz, pão, milho, macarrão, fubá, farinhas e tubérculos. Também fazem parte dos alimentos que dão energia os lipídeos, ou seja, as gorduras: óleos vegetais, azeite de oliva, castanhas, manteiga ou margarina, e derivados do leite.

Abaixo, veja em quais alimentos investir para garantir bastante energia para enfrentar o dia, além de manter o corpo e uma dieta saudável.

Abuse dos vegetais

Preto com alimentos que dão energia
Vegetais não podem faltar na sua dieta.

Em geral, a dieta das pessoas costuma basear-se em alimentos processados, congelados e proteínas. Apesar desta última ter a sua importância, é nos legumes, nas frutas e nas verduras que está a essência de uma alimentação equilibrada. A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de consumir 5 porções de vegetais por dia.

É nesse grupo de alimentos que se encontra a maior quantidade de nutrientes, vitaminas e minerais necessários para o funcionamento do corpo, principalmente do sistema imunológico, responsável por nos proteger de doenças. Com a imunidade do organismo comprometida, o corpo adoece, e um corpo doente requer muito mais energia do que um corpo saudável, causando lentidão no organismo e dando origem a fadiga.

Mantenha a flora intestinal equilibrada

Frutas que são alimentos que dão energia
Flora intestinal interfere na absorção de nutrientes e vitaminas.

Os probióticos são microorganismos vivos que favorecem a flora intestinal. Com a flora bacteriana do organismo em equilíbrio, a absorção de nutrientes ocorre de forma muito mais eficaz, o que significa mais absorção de energia.

Além disso, os probióticos também ajudam na produção de serotonina no intestino, o hormônio responsável pela felicidade e bem-estar. Um corpo feliz é um corpo cheio de energia e que funciona superbem ao longo do dia. Você encontra os probióticos em iogurtes (fique atento ao rótulo) e no leite fermentado.

Não abra mão do carboidrato

Panela com alimentos que dão energia
Carboidratos são a principal fonte de energia do cérebro.

Eliminado da maioria das dietas de emagrecimento, o carboidrato é a principal fonte de energia para o cérebro. O carboidrato, ao ser metabolizado pelo organismo, gera glicose, a principal responsável pelo funcionamento do sistema nervoso. Abrir mão desse nutriente pode gerar cansaço extremo, indisposição e mal-estar.

Os carboidratos estão presentes nas frutas inteiras, na batata, no macarrão e no arroz. Aliado ao consumo de proteínas e gorduras, esse nutriente é essencial para evitar o cansaço.

Menos café, mais água

Copo com alimentos que dão energia
Água saborizada ajuda a adquirir o hábito de beber com mais frequência.

Se você recorre ao café para espantar o cansaço, saiba que ele pode estar causando o efeito adverso. Por mais que a cafeína ajude a expulsar o sono, ela também está associada à ansiedade, aumento da frequência cardíaca e a estímulos cerebrais excessivos. Isso pode ser ótimo durante o dia, mas os efeitos costumam aparecer justamente quando não se deve, ou seja, na hora de dormir.

Substitua a xícara de café por um copo de água. Um dos sintomas da desidratação leve é cansaço, moleza e sonolência, além de tontura e dores de cabeça. A água é o principal componente do corpo e consumi-la frequentemente é essencial para o bom funcionamento do organismo, principalmente do fluxo sanguíneo. E não, a água não pode ser substituída por sucos ou refrigerantes.

Garantindo a ingestão de alimentos que dão energia, você permite que o seu corpo absorva a quantidade necessária de nutrientes para funcionar durante o dia inteiro e espantar o cansaço.



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